Lonja de Pescado / Fish Market. Águilas (Murcia).

LONJA DE PESCADO Y CASETAS PARA ARTES DE PESCA.
PUERTO PESQUERO Y DEPORTIVO.
ÁGUILAS (MURCIA).   
           
Proyecto y A. T. D. O.: Manuel Fonseca Gallego (Arquitecto) y José Téllez Matey (Arquitecto Técnico). 
Dirección de obra por la Administración: Pedro Luís Pérez Blaya (Ingeniero Agrónomo). 
Ejecución de obra: Diego Sánchez Pérez. Delegación de Murcia. Empresa de Transformación Agraria, S. A. 
Fecha de proyecto: Julio 2001. 
Fecha final de obra: Mayo 2003. 
Fotografía: David Frutos. 
Coordenadas: 37º 24' 09.09" N 1º 34' 37.86" W (2 m).

Exterior 1 / Outdoor 1




Situación / Situation

Con un gran contenedor que de cabida a las toneladas de pescado que llegan diariamente a un puerto de pesca como es el de Águilas, se consigue una imagen integrada con el paisaje portuario gracias a la utilización de materiales como el hormigón, el vidrio y el acero. Con la madera, nos acercamos más a la escala humana, creando un ambiente más cálido.

En el contexto que nos encontramos para realizar la intervención, la propuesta para realizar el edificio de la lonja parte de la concepción de un conjunto de volúmenes prismáticos, sobre los que destaca una pieza central tratada de forma independiente y que se contrapone al resto no sólo por su forma, sino también por los materiales utilizados.

Se ha buscado una imagen rotunda, un volumen potente que quede perfectamente integrado en el entorno en el que nos estamos moviendo. Un entorno cuyas principales características son la gran escala que proporcionan los buques en sí mismos y las dársenas de hormigón armado.

La sala de subastas se conforma en un volumen central de apariencia ligera y transparente que se levanta sobre los muros de hormigón que forman las dependencias anejas. También se producen diferencias en el tratamiento de las cubiertas; en la sala de subasta nos encontramos con una cubierta de cinc ligera para no sobrecargar la estructura de grandes luces, mientras que el resto de las piezas se resuelven con cubiertas planas más convencionales, acabados de grava, pavimento transitable o lamina de agua, respondiendo a necesidades distintas.

Las comunicaciones verticales entre las distintas plantas se resuelven en un elemento vertical. La torre, que alberga las escaleras y los ascensores, marca el acceso a los compradores y se constituye en hito del nuevo puerto.

El primer volumen que percibe quien se aproxima por la dársena desde el centro urbano es el conformado por la zona de venta al público y la escalera exterior que invita al visitante curioso a ascender al mirador, desde donde se contempla el proceso de subasta o el mar, además de poder acceder a una cafetería. Esta pieza tiene una cubierta inundada que rebosa sobre una lámina de agua a cota 0.00 que recorre la fachada sur en todo su recorrido, marcando la dirección hasta la entrada principal de compradores autorizados. Este juego de reflejos produce una relación con el agua de mar que rodea el edificio.

Existen dos tipos de espacios sirvientes que rodean la sala de subasta, los de tipo industrial o tratamiento de pescado, que se ubican a lo largo de la crujía norte, y los de tipo administrativo y de atención al público que se localizan en la crujía sur. Las circulaciones de pescado y de personas son independientes confluyendo únicamente en la gran sala central.

El tratamiento de estas dos crujías es completamente diferente, puesto que la zona de tratamiento de pescado y zonas de frío es un volumen muy compacto y cerrado para conseguir así un mejor aislamiento, mientras que la zona de oficinas es muy abierta para obtener la máxima iluminación natural posible. Existe un control solar mediante unas lamas superpuestas al vidrio que protegen de la incidencia directa.

A lo largo de la dársena, y apoyadas en el muro de contención existente se localizan setenta y cinco casetas para artes de pesca. La cubierta de estas casetas se conforma como paseo que conecta con el paseo existente al lado de la escollera.

Exterior 2 / Outdoor 2
Exterior 3 / Outdoor 3
Exterior 4 / Outdoor 4
Exterior 5 / Outdoor 5
Exterior 6 / Outdoor 6
Interior 1 / Indoor 1
Interior 2 / Indoor 2
Interior 3 / Indoor 3
Planta de acceso / Acess floor
























Planta superior / Upper floor
























Alzado Norte / North elevation












Alzado Sur / South elevation












Alzado Este / East elevation

















Alzado Oeste / West elevation




Sección transversal 1-1 / Cross section 1-1 
Sección transversal 2-2 / Cross section 2-2















Sección longitudinal 3-3 / Longitudinal section 3-3
Sección longitudinal 4-4 / Longitudinal section 4-4















Sección transversal 5-5 / Cross section 5-5
















Sección transversal 6-6 / Cross section 6-6














Detalles constructivos 1 / Construction details 1

Detalles constructivos 2 / Construction details 2














English version

FISH MARKET AND FISHING GEAR STORES .
FISHING PORT AND MARINA.
ÁGUILAS (MURCIA).   

With a large container that accommodates tons of fish which daily arrive to Águilas fishing port, we achieve an image integrated with the port’s landscape through the use of materials such as concrete, glass and steel. Through the use of wood, we get closer to human scale, creating a warmer environment.

In the context that we are to perform the procedure, the fish market building starts with the design of a set of prismatic volumes, on which stands a centerpiece treated independently which opposes to the rest, not only for its shape, but also for its materials.

We’ve searched for an outright image, a powerful volume that is perfectly integrated with the environment in which we are moving. An environment whose main features are the large scale provided by the vessels themselves and the reinforced concrete docks.

The auction room consists of a central volume of light, transparent appearance that stands on the concrete walls which create the attached units. There are also differences in the cover treatment, in the auction room we use a slight zinc cover in order to avoid overloading the structure, while the rest of the pieces are solved with more conventional flat covers, gravel, pavement or water layers, responding to different needs.

Vertical communications between different plants have been solved through a vertical element. The tower, which houses the stairways and elevators, points the access to buyers and creates a milestone in the new port.

The first volume that can be perceived approaching through the dock from the city center is the retail area and external staircase that invites the curious visitor to climb to the viewpoint, where you can enjoy the auction process or the sea as well as gaining access to a cafeteria. This piece has a flood cover that overflows into a sheet of water located in 0.00 level, that runs through the south facade, marking the direction to the Approved Buyer main entrance. This set of reflections produce a relationship with the sea that surrounds the building.

There are two kind of serving spaces that surround the auction room, the industrial or processing fish type, which are located along the northern corridor, and the administrative and customer service type which are located in the south bay. Fish and people circulations are independent converging into the large central hall.

The treatment of these two corridors is completely different, as the area of fish processing and cold zones is a very compact and closed volume in order to achieve a better insulation, while the office area is open to get as much natural light as possible. There is a solar control by overlapping glass slats that protect from direct incidence.

Throughout the basin, and supported by the existing retaining wall, we locate seventy-five gear booths. The roof of these booths is formed as a promenade that connects to the existing way near the pier.

Publicar un comentario