Centro de Visitantes / Visitor Center. Andújar (Jaén).

REHABILITACIÓN DE CASA DE PEONES CAMINEROS.
CENTRO DE VISITANTES VIÑAS DE PEÑALLANA.
PARQUE NATURAL SIERRA DE ANDÚJAR.
LAS VIÑAS DE PEÑALLANA. ANDÚJAR (JAÉN).

Promotor: Consejería de Medio Ambiente. Junta de Andalucía.
Proyecto: Manuel Fonseca Gallego (Arquitecto).
Colaboradores: Santiago Cid Cuartero (Arquitecto) y Manuel Ruíz Machuca (Arquitecto Técnico).
Ejecución de obra: Delegación de Jaén. Empresa de Transformación Agraria, S. A.
Fecha de proyecto: Mayo 1996.
Fecha final de obra: Marzo 1998.
Fotografía: Varios.

Estado reformado exterior 1 / Outdoor renovated condition 1 
Situación / SItuation
Se trata de la rehabilitación de una antigua casa de peones camineros, un humilde edificio del que se pretenden aprovechar todas las posibilidades expresivas por mínimas que sean, en una apuesta por la sencillez constructiva y la limpieza volumétrica.

El programa se ha creado en función de las necesidades que demanda un centro de este tipo, que pretende recoger una visión tan específica de un entorno natural y ofrecer al visitante una idea concisa, clara y rápida de todas las facetas de tipo cultural, paisajístico, flori-faunístico e interpretativo de este Parque.

Se plantea una gran sala de interpretación, alrededor de la cual giran las actividades: sala de proyecciones, zona de control-venta de libros e información y zona de aseos y bar-cafetería.

Era necesario mantener la imagen exterior, la fachada principal y la planta de la casa existente. Por lo cual se ha recreado el volumen a dos aguas del cuerpo principal con la sala de Interpretación y el resto se construye como zona de servicios anexa con cubierta plana ajardinada como elemento bioclimático.

La fachada principal mantiene su carácter original pero considerándola como falsa, sin carpintería, recuperando la rejería existente y el alero de ladrillo aplantillado.
Entre esta fachada y la nueva se crea una "calle" que puede cerrarse cuando no se utilice el centro y se cubre con vidrio. La nueva fachada con pocos huecos está basada en la preexistente.

El acceso principal se realiza por la fachada sureste, permitiendo que esté ligada con la interpretación exterior del jardín. El recorrido interpretativo se realizará también exteriormente y la zona del bar-cafetería podrá estar ligada a este jardín mediante la apertura de unas puertas plegables de madera que permiten disponer de una barra exterior para conseguir una terraza de verano anexa. Esta fachada, totalmente acristalada, permite la entrada de luz y sirve como elemento bioclimático que capta la energía solar en invierno que se acumula en los elementos de más inercia térmica colocados en el interior de la sala (muros, suelo oscuro, etc.) y mediante un voladizo evitando la entrada del sol en verano.

La incorporación de materiales más tecnológicos como el acero laminado y el vidrio laminar, permite el contraste con la madera y potenciando sus aspectos organolépticos (calidez, color, sensación de robustez, limpieza constructiva y tacto).

En el interior, la sala permite ver toda la estructura de madera, que aparece como referencia a los materiales y principios constructivos autóctonos.

La cubierta se resuelve con cerchas compuestas de madera aserrada, apoyadas en el muro a través de un zuncho de hormigón armado, que funciona como arriostramiento de la cabeza del muro y como reparto de las cargas puntuales. Va apoyado sobre machones de ladrillo aplantillado.Sobre las cerchas apoyan las correas de madera aserrada moduladas para el panel“ sandwich” de cerramiento de la cubierta. El panel está compuesto con dos tableros contrachapados fenólicos de 1 cm de espesor y un núcleo compacto de poliestireno extruído de 6 cm. El tablero inferior es de madera de pino acanalado.

Parque Natural Sierra de Andújar 1
Parque Natural Sierra de Andújar 2
Parque Natural Sierra de Andújar 3
Estado reformado exterior 2 / Outdoor renovated condition 2
Estado reformado exterior 3 / Outdoor renovated condition 3
Estado reformado interior 1 / Indoor renovated condition 1
Estado reformado interior 2 / Indoor renovated condition 2
Estado reformado interior 3 / Indoor renovated condition 3
Planta estado reformado / Renovated condition ground floor
Alzado sur estado reformado / Renovated condition south elevation 

Sección transversal estado reformado / Renovated condition cross section



English version

ROAD WORKERS HOUSE REFURBISHMENT.
VIÑAS DE PEÑALLANA VISITOR CENTER.
SIERRA DE ANDÚJAR NATURAL PARK.
LAS VIÑAS DE PEÑALLANA. ANDÚJAR (JAÉN).


This is the rehabilitation of an old house of road workers, a humble building that is intended to take advantage of all the expressive possibilities in a commitment to constructive simplicity and volumetric cleaning.
The program has been created according to the needs demanded by a center of this type, which seeks to gather such a specific vision of a natural environment and offer the visitor a concise, clear and fast idea of ​​all facets of cultural, landscape, flori-faunístico and interpretativo of this Park.
There is a large interpretation room, around which activities are planned: projection room, control and sale of books and information area and toilets and bar-cafeteria.
The main facade maintains its original character but considering it as false, without carpentry, recovering the existing rejería and eaves of brick aplantillado.
Between this facade and the new one is created a 'street' that can be closed when the center is not used and covered with glass. The new façade with few gaps is based on the existing one.
The main access is made by the southeast facade, allowing it to be linked with the exterior interpretation of the garden. The interpretive tour will also be done externally and the bar-cafeteria area can be linked to this garden by opening a wooden folding doors that allow an external bar to get an attached summer terrace. This fully glazed facade allows the entrance of light and serves as a bioclimatic element that captures the solar energy in winter that accumulates in the elements of more thermal inertia placed inside the room (walls, dark floor, etc.) and by means of a cantilever avoiding the entrance of the sun in summer.
The incorporation of more technological materials such as laminated steel and laminated glass, allows the contrast with the wood and enhancing its organoleptic aspects (warmth, color, robustness, constructive cleanness and tact).
In the interior, the room allows to see all the structure of wood, that appears like reference to the materials and constructive principles native.
The cover is solved with trusses composed of wood, supported in the wall through a reinforced concrete.

Publicar un comentario