Punto de Información. Villaverde de Guadalimar (Albacete).

REHABILITACIÓN DE LA CASA FORESTAL DE VILLAVERDE.
PUNTO DE INFORMACIÓN.
PARQUE NATURAL DE LOS CALARES DEL RÍO MUNDO Y DE LA SIMA. 
VILLAVERDE DE GUADALIMAR (ALBACETE).

Promotor: Consejería de Medio Ambiente y Desarrollo Rural. Junta de Comunidades de Castilla - La Mancha.
Proyecto: Manuel Fonseca Gallego (Arquitecto). 
Colaboradores: Elena Orte Largo y Guillermo Sevillano Bengoechea (SUMA Arquitectos).
Ejecución de obra: Delegación de Albacete. Empresa de Transformación Agraria, S. A.
Fecha de proyecto: Julio 2006.  
Fecha final de obra: Octubre 2009.
Fotografía: Miguel de Guzmán.  
Coordenadas: 38º 26' 49.01" N 2º 30' 33.72" W (849 m).

Estado reformado exterior 1
Situación
El proyecto del que hablamos trata de adecuar una zona de una casa forestal ya existente a la escala de lo público.

Para ello se remodela la fachada y se le añade un elemento representativo, de acogida y llamada de atención para el visitante.

Este nuevo elemento, que continúa por el interior, se construye de madera como si perteneciera al entorno vegetal que le rodea y formara parte de él.

Aunque el elemento principal sólo invade una parte de la fachada, el resto se unifica pintándolo todo de color blanco, incluso las molduras y resaltos; se eliminan las rejas de los huecos y se sustituyen por unas contraventanas de la misma madera que en la parte del acceso, de esta manera se consigue unificar toda la fachada y no se restringe únicamente a la parte reformada destinada a los visitantes. Con ello se consigue cumplir con los requisitos de seguridad a la vez que conforman una fachada de cuidada estética. De este modo los elementos protectores son a su vez parte integrada en la arquitectura y proporcionan singularidad a la fachada al mismo tiempo que reportan una versatilidad funcional altamente considerable.

Gracias a los materiales utilizados, la relación entre interior y exterior, y la manera tan especial de acceder, el visitante es puesto en contacto con el entorno, enfocando e introduciendo el paisaje en el interior, con lo cual el edificio queda relacionado con el medio ambiente circundante.

En la casa forestal tendrán que convivir los visitantes, para los que se remodela la parte ya comentada, y los trabajadores de los equipos de extinción y prevención de incendios del Parque Natural. Por ello la rehabilitación se realiza pensando siempre en que estos diferentes grupos nunca se crucen ni se perjudiquen entre ellos. La cocina de la planta baja y la planta alta en su totalidad no sufren ningún tipo de cambio ni remodelación.

Los visitantes contarán con una sala de exposiciones y un mostrador de atención e información, así como unos aseos independientes. Los trabajadores cuentan con la planta superior, y con la cocina y la sala donde se encuentra una chimenea en la planta inferior. En alguna ocasión especial, esta sala está preparada para ser unida a la sala de exposiciones y ser usada por el público si así se requiriese.

El cumplimiento de la accesibilidad queda perfectamente controlado por el acceso al edificio a través de una rampa de la inclinación adecuada, así como por el dimensionado de espacios y huecos que permiten circulaciones cómodas para personas y equipos. El aparcamiento para minusválidos se encuentra al mismo nivel que el edificio.

El conjunto se completa con un aparcamiento en superficie pero a una cota inferior. Para superar esos cuatro metros de desnivel existentes, se construye una escalera integrada en el entorno y en continuidad con el elemento principal del proyecto usando el mismo material.
 
Parque Natural de los Calares del Río Mundo y de la Sima 1





















Parque Natural de los Calares del Río Mundo y de la Sima 2



























Estado reformado exterior 2

Estado reformado exterior 3
Estado reformado interior 1
Estado reformado interior 2
Estado original fotomontaje
Estado reformado fotomontale
Estado reformado planta
Estado reformado alzado principal
Estado reformado sección

Estado reformado detalles constructivos



Estado reformado perspectiva
Publicar un comentario