Centro de Visitantes / Visitor Center. Villamanrique (Sevilla).

CENTRO DE VISITANTES Y AULA DE LA NATURALEZA "DEHESA BOYAL".
PARQUE NATURAL DE DOÑANA. 
VILLAMANRIQUE DE LA CONDESA (SEVILLA).

Promotor: Consejería de Medio Ambiente. Junta de Andalucía.
Proyecto: Manuel Fonseca Gallego (Arquitecto).  
Colaboradores: Luís García Gil y Félix Garrido Morán (Arquitectos). 
Ejecución de obra: Delegación de Andalucía. Empresa de Transformación Agraria, S. A.
Fecha de proyecto: Enero 1997.  
Fecha final de obra: Mayo 2003.
Fotografía: Varios.

Exterior 1 / Outdoor 1
Situación / Situation
El lugar de ubicación es una zona de esparcimiento frente al polideportivo municipal, próxima al casco urbano de Villamanrique de la Condesa, dentro de la zona de afección del Parque Natural de Doñana. 

Se  trata de un conjunto de edificaciones formado por un edificio principal y otro secundario que albergará unas cuadras.

En el edificio principal se ubica el Centro de Visitantes y Aula de la Naturaleza del Parque Natural de Doñana con el siguiente programa de necesidades: Recepción, Sala de Interpretación, Aula de la Naturaleza y laboratorio, cafetería y tienda, almacenes, despacho y aseos.

La solución adoptada se fundamenta en la casa romana como origen de las viviendas rurales a lo largo de la historia de la Arquitectura,  adaptándose a las necesidades del edificio.

Se desarrolla en una planta con forma de U alrededor de un patio interior que acoge un estanque a modo de "impluvium", con una galería que lo rodea y sirve de deambulatorio a las estancias que lo conforman.

Se plantea según la dirección Norte - Sur como eje longitudinal del patio, accediéndose al mismo de manera perpendicular a su eje de simetría, creando un ámbito de recepción externo a los propios muros que configuran el recinto del edificio. Desde esta antesala se pasa al vestíbulo cubierto que organiza el acceso a las diferentes estancias que componen el programa desarrollado. Frente a este espacio de iniciación nace el volumen cerrado en sí mismo y volcado hacia el patio central a modo de claustro, y se remata con la gran chimenea de viento que canaliza las brisas hacia la lámina de agua y a la vez actúa como hito y elemento vertical señalizador de un edificio singular tan horizontal.

A la derecha del vestíbulo se encuentra la sala de interpretación y simétrica el aula de naturaleza - laboratorio. Al fondo las piezas de servicios, tales como cafetería, aseos, almacenes y despacho.

En el lado derecho del vestíbulo principal se ha recreado un espacio protegido por un gran muro de mármol blanco y la propia construcción, con el fin de crear un jardín de vegetación autóctona y de recogimiento de la zona exterior de la cafetería.

La volumetría del edificio se ha estudiado desde dos percepciones posibles, la interior y la exterior.

Desde el exterior se plantea un volumen masivo y rotundo, con el mínimo de huecos imprescindibles protegidos del soleamiento y la luz con celosías de Iroko o celosías de acero cor - ten. Plasmando en su imagen un ligero recuerdo a las casas rurales y buscando una ruptura conceptual en el juego propuesto con la pérdida del referente de la escala humana.

Por todo lo contrario, la percepción del espacio interior busca el referente humano a la creación de un microclima agradable por medio de los elementos pasivos incorporados, tales como chimenea solar, lámina de agua, sombreamientos, ventilación cruzada a través de la losa de hormigón, grandes inercias térmicas y sobre todo buenos aislamientos, que no hacen otra cosa que plantear un edificio bioclimático con poco mantenimiento, construido con materiales ecológicos y reciclables y pensado con estrategias solares pasivas de bajo coste de implantación y alta eficiencia energética.

Parque Natural de Doñana 1 / Doñana Natural Park 1
Parque Natural de Doñana 2 / Doñana Natural Park 2
Parque Natural de Doñana 3 / Doñana Natural Park 3
Parque Natural de Doñana 4 / Doñana Natural Park 4 
Parque Natural de Doñana 5  / Doñana Natural Park 5
Exterior 2 / Outdoor 2
Exterior 3 / Outdoor 3
Exterior 4 / Outdoor 4
Interior 1. Patio y chimenea solar / Indoor 1. Courtyard and solar chimney
Interior 2. Patio y chimenea solar / Indoor 2. Courtyard and solar chimney
Interior 3. Patio y lámina de agua / Indoor 3. Courtyard and water surface
Planta / Plan

Alzado Oeste / West elevation
Sección constructiva Este-Oeste / East-West constructive section 
Dibujo de Luís García Gil / Freehand drawing by Luís García Gil  

English version

VISITOR AND NATURE CENTER "DEHESA BOYAL".
DOÑANA NATURAL PARK.
VILLAMANRIQUE DE LA CONDESA (SEVILLA).

The location site of the present project is a so-salled relaxation area “Dehesa Boyal” next to the urban hub of Villamanirique de la Condesa (Seville) within the protected region of Doñana Natural Park.

It is about a group of buildings consisting of a main building and other secondary buildings which will house stables.

Inside the main building there will be a visitors centre and a “Doñana National Park Lecture Room” with the following facilities: Reception, Demonstration Room, Nature Classroom, cafeteria and shop, stores, office and toilets.

The chosen solution concentrates on the Roman house as an origin of rural dwellings throughout architectural history, adapting itself to the needs of the building.

An U-shaped floor surrounding an indoor patio which houses an “impluvium” pond with a bay which encircles it and acts as an ambulatory to the relevant dwelling.

It goes in a N-S direction as a longtitudinal axis of the patio coinciding with its symetrical axis in a perpendicular manner, creating a limit to the reception separate from the very walls which make up the surroundings of the building.

From the lobby you can move to the covered hall from where you can enter the different rooms which make up the complete programmes.

Opposite this starting point you will find the building enclosed in itself and directed towards the central patio by means of a cloister and is finished off with a large wind fireplace which channels the wind towards the water wall and at the same time serves as a landmark and provides a vertical aspect to a singular horizontal building.

To the right of the hall you can find the demonstration room and beside the nature classroom/lab. At the back there are service utensils for the cafeteria, toilets, stores and offices.

On the right hand side of the main hall a protected space has been created by a large white marble wall and the very construction, with the aim being to create a vegetable garden in the outer area of the cafeteria.

The dimensiones of the building have been studied from 2 possible viewpoints, the inside and the outside.

From the outside an enormous circular mass can be observed with the smallest possible number of holes, protected from the sunlight by lattice windows and “cor-ten” steel windows. Carving out in its image a distant reminder of the country houses and looking for a conceptual break in the proposed play with the loss of the reference to human scale.

On the other side completely, the prospective of the interior space looks for the human reference to the creation of a pleasant microclimate by way of the passive elements incorporated such as a solar chimney, water wall shadowed areas crossed ventilation through a block of concrete, large thermal forces and above all good insulation.

Publicar un comentario