Instalaciones Naúticas / Nautical Facilities. Playa de Doniños. PROYECTO.

INSTALACIONES MUNICIPALES DE ACTIVIDADES NÁUTICAS Y CRUZ ROJA.
ESPACIO NATURAL DE LA PLAYA DE DONIÑOS. 
FERROL (A CORUÑA).

Promotor: Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino. 
Proyecto: Manuel Fonseca Gallego (Arquitecto). 
Colaboradores: Ignacio Prieto Leache, Eduardo Belzunce Tormo y Eva Hurtado Torán. (Arquitectos).
Fecha de proyecto: Junio 2008.
Fotografía: Varios.

Fotomontaje 1 estado reformado /  Photomontage 1 renovated condition
Localización / Location
Situación / Situation
El anteproyecto se planteó conceptualmente como proyecto de investigación de la Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI) de la Escuela de Arquitectura de la Universidad Europea de Madrid (UEM), a través de a Oficina de Proyectos dirigida por Eva Hurtado Torán y Eduardo Belzunce Tormo (Arquitectos) y complementada por los arquitectos: Felipe Asenjo Álvarez, María Serrano Sánchez, Arantxa Alonso Salvador  y Alberto García Jiménez.         
   
Playa de Doniños 1 / Doniños beach 1
El edificio se ubica en la playa de Doniños, en el Concello de Ferrol, provincia de A Coruña, y su construcción se engloba dentro de un plan de regeneración de costas que pretende recuperar los espacios naturales. Para ello se eliminaron anteriormente las instalaciones existentes, localizándose ahora mas allá de la línea de dominio público marítimo-terrestre fijada por Costas. 

Playa de Doniños 2 / Doniños beach 2
Se trata de un entorno de elevado valor natural cuyos atractivos más significativos son el sistema dunar costero y la laguna de Doniños, que da nombre a la playa. Se proyectan diferentes actuaciones que tienen por objeto restaurar y consolidar sus valores naturales sin perjuicio de dotar a la playa de los servicios necesarios que demanda el creciente turismo. El edificio proyectado se ubica en un entorno natural que debe ser respetado, por lo que se evita instalar cualquier elemento que altere el aspecto paisajístico del entorno, respetando el terreno original y permitiendo el crecimiento de la vegetación original de alto valor ecológico.

Playa de Doniños 3 / Doniños beach 3
La intervención tiene un impacto visual mínimo por estar totalmente enterrada, lo que permite recuperar el paisaje dunar preexistente y presentar una única fachada acabada completamente en madera de pino gallego “Pinus pinaster” que establece continuidad con los accesos a la playa con un único material, orientándose exclusivamente al frente marítimo. Tiene la intención de controlar los accesos y equipamientos en el norte de la playa, servir para labores de vigilancia y cuidar su integración en el paisaje.

Fotomontaje 2 estado actual / Photomontage 2 current condition
Fotomontaje 2 estado reformado / Photomontage 2 renovated condition
Se compone de cuatro zonas claramente diferenciadas: Instalaciones Municipales de Actividades Náuticas, Cruz Vermella (Oficinas y dispensario),  aseos y vestuarios, almacén náutico y espacio común.

Fotomontaje 3 estado actual / Photomontage 3 current condition 

Fotomontaje 3 estado reformado / Photomontage 3 renovated condition
La estructura se compone de muros de hormigón reciclado con árido proveniente de la demolición del cercano campo de tiro y pilares metálicos que sustentan una losa continua ejecutada también en hormigón reciclado. Esta cubierta es además el soporte para la cubierta vegetal, que se resuelve con un sistema estandarizado permitiendo el almacenaje y mantenimiento de humedad requerido para el crecimiento adecuado de las especies vegetales elegidas, consiguiendo drenar el excedente de agua.

Fotomontaje 4 estado actual / Photomontage 4 current condition
Fotomontaje 4 estado reformado / Photomontage 4 renovated condition

El sistema envolvente general consiste en los propios muros de contención – carga revestidos por tableros de madera de pino gallego, tratados en autoclave con sales hidrosolubles para ambiente clase IV. En las zonas con necesidad de visión directa a la playa se superpone el cerramiento de madera a una carpintería de madera y un vidrio fijo o corredero según la necesidad. 

Fotomontaje 5 estado actual / Photomontage 5 current condition
Fotomontaje 5 estado reformado / Photomontage 5 renovated condition
Los lucernarios, presentes en todas las cubiertas, permiten la optimización de la luz natural en el interior del edificio. Se resuelven mediante huecos en la losa recubiertos por paneles fenólicos y protegidos mediante tramex estructural. En periodos de cierre de las instalaciones se pueden proteger los mismos mediante unos portones abatibles.

Fotomontaje 6 estado actual / Photomontage 6 current condition
Fotomontaje 6 estado reformado / Photomontage 6 renovated condition
El pavimento es de hormigón pulido excepto en el pasillo central, que marca la zona común por medio del mismo pavimento de madera de pino gallego que en el exterior y acceso al edificio. La compartimentación interior se realiza mediante mamparas de tablero fenólico y vidrios fijos. Todos los herrajes y tornillería son de acero inoxidable para evitar la corrosión.

Fotomontaje 7 estado reformado / Photomontage 7 renovated condition
El aprovechamiento de las energías renovables se traduce en una instalación de sistemas de recuperación del agua de lluvia y aguas grises. La energía solar queda descartada por su importante impacto visual en un entorno natural que debe ser respetado al máximo.

Planta general / General ground floor
Planta / Ground floor
Alzados / Elevations
Sección transversal / Cross section
Sección longitudinal / Longitudinal section
Sección constructiva / Constructive section

Carpintería de madera / Woodworking
Maqueta 1 / Model 1
Maqueta 2 / Model 2




English version

MUNICIPAL BUILDING FOR NAUTICAL FACILITIES AND RED CROSS.
DONIÑOS BEACH NATURAL SPACE.
FERROL (A CORUÑA).

A sustainable architecture project foresees the recovery of the beach’s landscape of Doniños, in Ferrol, with a semiburied and equipped building of renewable energies. Recovering and to rehabilitate are two words with an upward trend in the critical outlook of the recent architecture, in which the visa number has fallen in nosedive as a result of the real estate crisis. It touches to stop to think which ill has been done in recent years and to promote a more sensitized architecture with the environment. These are engines that a restoration project move dunar and resource of equipments in the beach from Ferrol of Doniños, propelled for the Coast Demarcation of Galicia. «The action expects basically to recover the landscape after the demolition of all existing constructions out of ordainment and to return thus his splendor to the beach», Manuel Fonseca Gallego explains, author of the project.

The plan includes a semiburied service building in the dunes with four areas clearly differentiated: branches and community clinic of Red Cross, cleanlinesses-changing room, nautical and space store common. The intervention will have a minimum visual impact, since, according to Fonseca, «is avoided to install any element that the aspect alters paisajístico of the environment, respecting the original field and allowing the growth of the original vegetation, of high ecological value». The building presents a front finished completely in Galician pine tree wood (Pinus pinaster) that establishes continuity with accesses to the beach with an only material, that is directed exclusively in front maritime. It has the intention of controlling accesses and equipments in the north of El Arenal, serving for works of vigilance and to take care his integration in the landscape.

Ground cover
The structure is composed of recycled concrete walls with arid from the demolition of the close shooting range and metallic pillars, that maintain a constant executed flagstone also in recycled concrete. This flagstone is also the support of the ground cover, that allows the humidity storage and maintenance required for the suitable growth of the plants, and it achieves to drain the water surplus. Ones lucernarios enable the entrance of the natural lighting in the hinterland of the building. The use of the renewable energies is completed with a system to recover the water of the rain and gray waters, that are reused in the sanitary devices. «The solar power was rejected by his important visual impact in a natural environment that should be respected to the maximum», the architect concludes.

Javier Armesto. La voz de Galicia.

Publicar un comentario