Pabellón Multiusos. Nájera (La Rioja).

PABELLÓN MULTIUSOS PARA FERIA DEL MUEBLE Y POLIDEPORTIVO "CIUDAD DE NÁJERA". 
PARQUE DEL RÍO NAJERILLA.
NÁJERA (LA RIOJA).
Promotor: ADER. Consejería de Economía y Desarrollo Rural. Gobierno de La Rioja.
Proyecto y A. T. D. O.: Manuel Fonseca Gallego y Helena Fernández Revilla (Arquitectos). 
Dirección de obra: Juan Marín Bueno (Arquitecto) y Ainara Ceballos (Arquitecto Técnico).
Ejecución de obra: Delegación de la Rioja. Empresa de Transformación Agraria, S. A.
Fecha de proyecto: Julio 2006.  
Fecha final de obra: Junio 2007.

Exterior 1
Localización
El Pabellón Multiusos Ciudad de Nájera pretende resolver en un único y rotundo gesto las necesidades derivadas del programa: un edificio polivalente con capacidad de albergar distintos usos y acontecimientos, una zona exterior que pueda funcionar como extensión del espacio interior. 

Estos condicionantes se plasman en un volumen metálico en el que se provoca un gran hueco, un vacío que contrasta y a la vez potencia la imagen del resto del edificio. Una pieza casi homotética de un tamaño mucho menor recoge la cafetería, manifestándose de forma exenta y casi opuesta, la calidez del panel de madera baquelizada en contraste con la frialdad de la chapa de acero.

El gran volumen del edificio y su ubicación, próxima a uno de los accesos principales a Nájera desde la N-120, lo convierten en un referente a escala urbana,  pero no se deja de lado la escala humana, que queda reflejada tanto en la franja horizontal que recoge los distintos accesos como en el volumen de la cafetería.
                                                                                                   
Exteriormente los materiales seleccionados infunden una idea de ligereza y modernidad, mientras que en el interior, la luz natural que penetra desde lucernarios y ventanales, el uso puntualmente dispuesto del color y la madera laminada de las cerchas, generan una percepción más calida y acogedora.

La organización interior es clara y funcional, los espacios auxiliares: control de accesos, vestuarios y aseos, almacenes y cuartos de instalaciones, se sitúan en una banda longitudinal sobre la que se disponen los graderíos. 

En los frentes este y oeste se abren dos franjas acristaladas que además de potenciar la iluminación natural permiten por un lado disfrutar de las vistas del paisaje y en el otro extremo generar una continuidad espacial entre la zona interior y la exterior.

Exterior 2
Exterior 3
Exterior 4
Exterior 5
Exterior 6
Exterior 7
Exterior 8

Exterior 9
Exterior 10
Exterior 11
Exterior 12
Exterior 13
Interior 1
Interior 2
Interior 3

Situación



Planta de acceso feria

Planta de acceso polideportivo
Planta graderío
Alzado Norte

Alzado Sur

Alzado Este

Alzado Oeste
Sección longitudinal 1
Sección longitudinal 3

Sección longitudinal 2
Sección transversal 1

Sección transversal 2

Alzado sur detalle

Publicar un comentario